被告维权遇阻 工会伸手援助

发布时间:2015-07-23  来源:

   一宗因民间借贷引发的民事纠纷积案历时5年后,近日在石首市人民法院主持下,随着原告、被告在民事调解书上分别签字,双方当事人达成被告李某一次性偿还原告王某7万元,王某自愿放弃余款及利息的协议尘埃落定。事后,被告李某、刘某某紧紧拉着石首市总工会党组书记、常务副主席易礼明和市总工会党组成员、经审主任李战平的手,热泪盈眶地说:“感谢工会组织在我们维权遇难时伸出援助之手,帮了我们,也救了我们。”

   被告李某系湖南省岳阳市湘旭能源有限公司股东,刘某某系原石首市东方厂职工,原系夫妻关系。被告李某及该公司原经理谢某于2007年1月29日在原告王某处借款20万元,借款到期时,公司将借款还给王某,2007年5月13日被告李某以个人名义在岳阳市湘旭能源有限公司借条上写下“此款从5月13日起借款3个月,利息已付。”原告王某按被告要求将18.8万元转账到该公司另一股东王某某银行账户。借款到期后,原告王某向被告李某索款时,李某又于2008年12月8日立下借据一份,并在借条上注明“谢某抓不回来还款我负责。”尔后,石首市人民法院在谢某涉嫌犯罪归案后进行了调查,谢某否认该款与他有关。另被告李某与被告刘某某于2007年9月18日协议离婚,离婚时分割的共同债务并不包含此项债务。石首市人民法院审理后判决被告李某、被告刘某某共同偿还借款18.8万元及利息。

   判决生效后,由于被告李某无可执行财产,加之因中风偏瘫长期卧床,家庭一贫如洗,没有偿还能力;被告刘某某已下岗,没有偿还能力,且被告刘某某认为,18.8万元借款属岳阳市湘旭能源有限公司借款,不属于夫妻共同债务,她与王某不存在债务关系。原告王某由于迟迟未能拿到欠款,遂多次上门讨要,并邀社会闲散人员上门干扰被告刘某某正常生活。为此,被告刘某某多次到有关部门上访,要求原告王某停止干扰自己正常生活的行为。

   2012年12月被告刘某某向石首市总工会提出法律援助申请后,石首市总工会高度重视、积极组织介入,立即启动司法联动机制,并成立了由经审主任李战平任组长的工作专班,还聘请湖北子龙律师事务所律师徐砚青免费为其提供法律援助。同时,被告李某、刘某某向石首市人民检察院提出申诉,荆州市人民检察院作出(2012)鄂荆检民抗6号抗诉书对案件提出抗诉,指定案件由石首市人民法院再审。期间,石首市总工会组织工作专班多次赴湖南岳阳市湘旭能源有限公司实地调查取证,到江北监狱与该公司原经理谢某见面了解情况,并积极与原、被告双方沟通协调,协商调解方案,还为被告资助资金5000元,最后促成双方最终同意在石首市人民法院主持下进行调解,终于使这起错综复杂的案件等到了圆满解决。