他焊工出身创立海底捞,靠4张桌子发家,今身家1280亿
发布时间:2019-08-27??来源:??浏览量:27

近日,海底捞披露了2019年中报。报告显示,公司上半年营业收入首次突破百亿,达116.95亿元,实现净利润9.11亿元,同比分别增长59.32%40.92%。今年上半年共计超过1亿人次光顾海底捞。

受此利好消息影响,海底捞的股价也创上市以来新高。截至823日收盘,股价报收34.4港元,相比年初的每股17.11港元,暴涨近90%,海底捞市值已达1823亿港元。

按照张勇夫妇持有海底捞68.6%的股份计算,其持股价值已达1250亿港元,加上其持有的价值171亿港元颐海国际的股票,张勇夫妇共计持有价值约1421亿港元的股票(约合人民币1284.4亿元),身家已超过雷军,并有望赶超身家1400亿元的王健林家族。

事实上,这一切的成就起源于25年前的四张桌子。

从焊工到餐饮届首富,历经四次创业

张勇在年少时不爱读书。初中毕业后,张勇父母安排他进入简阳一所包分配的技校学电焊。在这里张勇结识了后来的创业伙伴施永宏。年少不羁的张勇十分喜爱逃课,施永宏则负责帮他解决作业和考试,两人产生了深厚的友谊。

1988年从技校毕业后,张勇被分配到四川一家拖拉机厂当电焊工,每个月的工资是93.5元。当时随着改革开放浪潮的推进,张勇发现一些胆大的人下海经商后,都成了人人艳羡的万元户,和他同院卖烧鹅的阿婆就是一个鲜明的例子。

于是在做焊工之余,张勇开始留意做生意的机会。当时他看到赌博扑克牌游戏机十分受欢迎,不管三七二十一,便东拼西凑了1200元,跑到成都去买机器。结果缺乏经验的他在路上遇到骗子,最终只换来一块假的金表回到简阳,这相当于把一年的工资都搭进去了。

但张勇不认输,上世纪90年代初,他又想通过倒卖汽油逆天改命。当时由于汽油凭票供应,张勇意图通过倒买倒卖来赚取差价。于是,张勇在路边举着收油的牌子,等着别人来找他卖油。然而现实很骨干,他的生意无人问津,因此第二次创业也宣告失败。

当时一毛钱一串的麻辣烫很流行,于是张勇又将目光转向餐饮业。他在业余时间开了一家麻辣烫店,并取名为小辣椒。这虽是小本生意,但在悉心经营下赚了一万多元,张勇第一次感受到了成功的喜悦。

在小辣椒越来越红火之际,隔壁美发店的一位漂亮的员工吸引了张勇的注意,这就是后来他的妻子舒萍。舒萍很爱吃麻辣烫,经常光顾小辣椒。一来二去,两人便互生爱慕之情。疯狂坠入爱河的张勇无心工作,关闭了小辣椒。后来张勇还由于长期不去拖拉机厂上班,被单位辞退。

半年之后,张勇和舒萍的热恋期结束了,并且他的积蓄也已所剩无几。此时,张勇也认识到,我这样没有上过大学的人,没有背景,还不认命的人,只有一条路可以走,就是别怕辛苦,别怕伺候别人。因此他决定重操旧业——开火锅店。

1994年初,张勇找到了在技校时认识的好友施永宏,两人和各自的女朋友凑了8000元,打了四张火锅桌,开了一家简陋的火锅店。当张勇正为火锅店取什么名字犯愁时,正打麻将的女友舒萍正好胡牌了,而且恰好是海底捞(打牌的最后一张胡了)。张勇灵感突来,就叫海底捞

张勇认为餐饮竞争的核心不在味道,而是服务。成立之初,张勇不仅亲自为客人拎包、带孩子,还会为客人擦皮鞋,提供种种周到贴心的服务。20余年来,服务已成为海底捞行走火锅江湖的独门绝技,成为口碑营销的典范。

2018926日,海底捞成功上市。海底捞以17.8元的发行价,1000股为一手,成为港交所历史上入场门槛最高的新股。由此,中国最大餐饮企业正式诞生,张勇夫妇也正式成为餐饮届首富。

踢开合伙人,入籍新加坡

海底捞创立之初,沿用着家族企业的管理模式:股东既是老板又是员工,管理结构简单。顾客来了,大家凭着自觉性干,客人走了,就喝水聊天打麻将。同时,海底捞赚钱了,四个老板分四份一起赚;赔钱亦按比例赔。

但不久后,张勇意识到家族企业虽然忠诚度高,但易散漫。他觉得这样的队伍不能走得长远。一天,一向比较有决策力的张勇提出:一间正式运作的公司,必须要有经理,我决定我当经理。其他3位合伙人也没有异议,默认同意了。

天眼查数据显示,目前四川海底捞餐饮股份有限公司的股东中,由张勇担任大股东和法人代表的简阳市静远投资有限公司持有50%的股份,张勇和妻子舒萍分别持有25.5%8%的股份,而与他一同创业的施永宏夫妇只分别持有8%的股份。

按理说,张勇夫妇与施永宏夫妇所持股份应该相等才对。但事实上,为了实现当今的持股比例,早在2004年和2007年,张勇已分别让李海燕、施永宏下岗回家。

2004年,张勇提出让其妻子舒萍和施永宏的妻子李海燕离开公司,只做股东。2007年,张勇又提出让施永宏离开公司,并以原始出资额的价格从施永宏夫妻手中购买了18%的股权。至此张勇夫妇成了海底捞68%绝对控股的股东。按如今海底捞的市值计算,施永宏夫妇至少损失320亿港元(约合人民币289亿元)。

施永宏有些无奈地回答道:不舒服。但不同意能怎么办,一直都是他(张勇)说了算。后来我想通了,股份虽然少了,赚钱却多了,同时也清闲了。还有他是大股东,对公司就会更操心,公司会发展得更好。

当黄铁鹰问及以后做生意是否还找张勇合伙时,施永宏坚定地回答:不找

不为人所熟知的是,张勇及其妻子舒萍已将国籍变更为新加坡。

2018年海底捞向港交所递交的招股说明书,披露了公司负责人的国籍、住址等细节。其中,张勇夫妇二人的国籍、住址均显示为新加坡。

但这并不令人感到过分意外。据《商业时报》报道,2017年,张勇在新加坡花费2700万新元(约合人民币1.38亿元)购置了一套高端住宅。当时便有消息传出,张勇夫妇可能已入籍新加坡。

此外,早在2012年海底捞走出国门时,张勇就将第一家海外店选址在了新加坡。当时张勇在接受新加坡《联合早报》采访时称,海底捞来新加坡开分店,主要是学习和取经的,不敢谈对本地餐饮业产生什么改变。他还表示,海底捞的新加坡分店,也是为了给之后海底捞的国际化打下基础。

海底捞官网显示,新加坡是海外分店数量最多的国家。从2012年至今,海底捞已在新加坡开设了12家分店。

|(来源:AI财经社 )

?


?? 27